Der Ruheraum

Kinder leben mit allen Sinnen!

Ihre manchmal scheinbar sinnlosen Beschäftigungen und Spiele sind meistens sinnvoll, manchmal sinnlich! Sie erfassen ihre Umwelt durch Fühlen, Hören, Sehen, Riechen, Schmecken und Bewegung und lernen dadurch und dabei, in ihr zu leben. Sie haben ein starkes Bedürfnis nach Behaglichkeit. Und ebenso, wie sie sich bis zur Erschöpfung bewegen, können sie auch entspannen und genießen!

Unsere Einrichtung verfügt über einen liebevoll ausgestatteten Ruheraum. Durch Lichtreize, Musikangebot und vielfältige taktil und visuell ansprechenden Materialien liegt der Schwerpunkt in diesem Aktionsbereich unter anderem auf Wahrnehmungsförderung und Entspannung. Dazu werden durch die begleitende Mitarbeiterin vielfältige unterschiedliche Angebote für die Kinder organisiert. Zudem ist der Ruheraum auch der bevorzugte Raum für Bilderbuchbetrachtungen, Traumreisen oder zum Geschichten lauschen.

Den Kindern der gesamten Einrichtung steht dieser Raum in der gruppenübergreifenden Spielzeit zur Verfügung. Als Rückzug vom Kita-Leben oder zum Mitmachen und Genießen findet hier jedes Kind seine Ruheinsel. Selbstverständlich gibt es auch außerhalb des Ruheraumes kleine Nischen und gemütliche Sitzbereiche, die sowohl konzentrierte Einzelbeschäftigung als auch ruhige Aktivitäten in Kleingruppen ermöglichen.