Training zur Selbststärkungs

Wenn Kinder die Sicherheit des Elternhauses verlassen und einen Teil ihres Tages in Institutionen verbringen, müssen sie sich in neuen Gruppen zurechtfinden. Manchmal fällt es ihnen schwer, sich zu behaupten, einen eigenen Standpunkt zu finden und eigene Bedürfnisse und Grenzen zu bekunden.

Um sie dabei zu unterstützen, bietet Carmen Uhlenbrock (Dipl. Sozialarbeiterin, Dipl. Sozialpädagogin und WenDo-Trainerin) ein spielerisch aufgebautes Selbststärkungstraining für Kinder ab 5 Jahren an. In diesem fünfwöchigem Kurs lernen Mädchen und Jungen in getrennten Gruppen, sich selbst zu behaupten, ohne die Grenzen anderer zu verletzen. Sie üben, sich selbst zu verteidigen, um in Bedrohungs- oder Belästigungssituationen handeln zu können.

Sowohl für alltägliche Konflikte als auch zur Vorbeugung gegen sexualisierte Gewalt ist es wichtig, dass Kinder informiert sind und Handlungsmöglichkeiten kennen lernen und einüben.