Besuch

Der Besuch zu Hause

Bevor Ihr Kind in der Einrichtung aufgenommen wird, bieten wir Ihnen an, Sie kurz (ca. 20 Minuten) zu Hause zu besuchen, damit es in vertrauter Atmosphäre Gelegenheit hat, seine zukünftige Bezugsperson kennen zu lernen. Um die Vorfreude auf den Kindergarten zu wecken, bringen wir auch ein kleines „Kennlerngeschenk“ mit!

Wenn es uns zeitlich möglich ist, nehmen wir auch im Laufe der Kindergartenzeit gerne Ihre Einladung ins Elternhaus an. Sicher werden Sie verstehen, dass wir Entwicklungsgespräche jedoch nicht in Gegenwart Ihres Kindes führen möchten.

Kinder bekommen sehr viel mehr mit, als wir Erwachsene oft ahnen und oft verstehen sie das Gehörte nicht oder falsch. Außerdem ist es auch gegenüber Kindern ein Zeichen von geringer Wertschätzung, wenn man über sie redet, als wären sie nicht dabei oder hätten kein Recht auf Beteiligung

Der Besuch in der Kita

An einem Tag kurz vor der Aufnahme laden wir Sie ein, einen Vormittag mit Ihrem Kind bei uns zu verbringen. Im Beisein von Mama oder Papa lässt sich die neue Welt in Sicherheit entdecken.

An diesem Tag nehmen sich die MitarbeiterInnen der Gruppe Zeit für das Spiel mit Ihrem Kind und dem Gespräch mit Ihnen. Unser Anliegen ist es, soviel wie möglich über es zu erfahren, seine Eigenarten, Vorlieben, Gewohnheiten, sein Lebensumfeld oder über wichtige Ereignisse in seinem Leben.