Ein schöner Tag

Aller Anfang kann schön sein!

Ein gelungener Start ist das Fundament für eine schöne Kindergartenzeit!

Mit der Aufnahme Ihres Kindes in eine Kindertageseinrichtung macht es meistens den ersten Schritt heraus aus der Familien hinein in die Welt der Institutionen. Wir wissen zu würdigen, welche großen Anforderungen das für das Kind, aber auch für Sie als seine Eltern darstellt.

Deshalb möchten wir diese aufregende Zeit für Sie so harmonisch und freudvoll gestalten wie möglich!

Der erste Eindruck

Wenn es Ihnen möglich ist, bringen Sie ihr Kind schon zum ersten Anmeldegespräch mit in die Kita. Selbst wenn es noch sehr klein ist, gewinnt es eine erste Vorstellung vom Haus, vom Spielmaterialangebot, der Atmosphäre und den MitarbeiterInnen.

Es erlaubt Ihr intensives Interesse und Ihre eigene Vorbereitung auf das bevorstehende Loslassen.

Im Einzelnen

• Vorbereitung

Im Folgenden haben wir einige Tipps für Sie zusammengestellt, die Ihrem Kind den ersten Übergang aus der Familie in das System "Kita" erleichtern können.

• Besuch

Bevor Ihr Kind in der Einrichtung aufgenommen wird, bieten wir Ihnen an, Sie kurz (ca. 20 Minuten) zu Hause zu besuchen, damit es in vertrauter Atmosphäre Gelegenheit hat, seine zukünftige Bezugspe...

• Die ersten Wochen

In den ersten Wochen nach der Aufnahme hat es sich bewährt, das Kind erst stundenweise einzugewöhnen und die Anzahl der Stunden langsam und kaum merklich zu erhöhen.

• Geschwisterkinder

Geschwisterkinder haben ganz eindeutig in dieser Situation einen großen Vorteil. Oft ist ihnen die Einrichtung durch die Besuche des ältern Geschwisterkindes bereits bekannt

• Mäuschen

Von März bis Juli haben die Kinder, die ab August aufgenommen werden, jeden 1. Montag im Monat Gelegenheit, mit ihren Eltern einen Nachmittag bei uns zu verbringen

• Gruppenwechsel

Die Kinder, die in ihrem dritten Lebensjahr aus der U3-Gruppe in eine Kindergartengruppe wechseln, haben natürlich dort die besten Eingewöhnungsvoraussetzungen.

• Gespräch

Im ersten Halbjahr nach der Aufnahme Ihres Kindes (bis Weihnachten), laden wir Sie zu einem gemeinsamen rückblickenden Austausch über die bisherige Eingewöhnungszeit ein.