StartseiteDie pädagogische Arbeit

Die pädagogische Arbeit

Ein schöner Anfang
Ein gelungener Start ist das Fundament für eine schöne Kindergartenzeit!

Der Tagesablauf
Der gesamte Tagesablauf für die Kita allgemein und speziell für unsere Mäusegruppe (U3)

Kinder unter drei Jahren
Kinder in den ersten drei Lebensjahren verfügen über die höchste Lernbereitschaft und Lernfähigkeit. Denn schon in jedem Säugling steckt der Drang, die Welt zu erobern, erst im ganz Kleinen, später im immer größeren Radius. Alles zielt darauf hin, sich weiter zu entwickeln und immer mehr selbst zu können.

Gruppenübergreifendes
Bei der Gestaltung des Tagesablaufes legen wir großen Wert auf das Erleben eines Gruppengefühls, das dem Kind Sicherheit und Geborgenheit bietet.

Natur erleben
Draußen spielen, Natur erleben! Wichtige Bereiche unserer Umwelt, die das Leben jedes Menschen beeinflussen, sind praktische Erfahrungen mit den Elementen Feuer, Wasser, Erde und Luft.

Sprachförderung
Die Sprachentwicklung der Kinder ist abhängig von den Möglichkeiten die ihm die Erwachsenen anbieten.

Inklusion
Das Konzept der Inklusion geht von der Besonderheit und den individuellen Bedürfnissen eines jeden Kindes aus und zielt darauf ab, allen Kindern die gleichen Bildungsprozesse zu ermöglichen.

Beobachtungskonzept
Die Beobachtung und Dokumentation kindlicher Bildungs- und Entwicklungsprozesse sind mittlerweile wichtige Werkzeuge für pädagogische Handlungsansätze.

Interkulturelle Begegnung
Interkulturelles Lernen führt zur Begegnung und zur aktiven, vorurteilsfreien Auseinandersetzung mit anderen Lebensweisen, Einstellungen und Religionen.

Schule in der Kita
Der Übergang zur Grundschule ist für Kinder ein ereignisreicher und mit vielen Erwartungen und Fragen verbundener Schritt ins Leben.

Das Kinderparlament
Das Kinderparlament: Die Abgeordneten 2013/14 . Wir sind das Kinderparlament der Kita Einstein bis August 2014.