In unserem Garten

Wann immer die Kinder und die Wetterverhältnisse es einfordern, verlagern wir die Angebote aus den Aktionsbereichen auf unser Außengelände. Auch ohne die ständige Präsenz eines Erwachsenen können eine gewisse Anzahl der älteren Kinder jederzeit ihr Spiel nach draußen ausdehnen. Hier können sie mit allen Sinnen erleben, ihren Energien und ihrem Bewegungsdrang ungehindert nachgehen, mit Sand und Wasser matschen, sich Buden, Schiffe und Baustellen aus flexiblen Materialien bauen, mit Fahrzeugen verschiedenster Art fahren, Tiere beobachten, mit Pflanzen spielen und vieles, vieles mehr. Alle Kinder haben Matschhosen, Regenkleidung und Gummistiefel, damit auch bei feuchter Witterung die Möglichkeiten des Gartens genutzt werden können. Unser Außengelände bietet kleine Spielnischen und durch Bepflanzung abgegrenzte Bereiche, die den Kindern ermöglichen, geschützt vor dem lebhaften Treiben der anderen Rollenspiele zu spielen oder sich zurückzuziehen.

Die ErzieherInnen bieten geziehlte, angeleitete Aktivitäten an, um die Elemente Feuer, Wasser, Luft und Erde sinnlich und spannend zu erleben.

Selbstverständlich bieten Klettergerüst, Baumschaukeln, Wippen, Rutsche usw. die Möglichkeit, vielfältige Bewegungsabläufe auszuleben, einzuüben und in kindgemäßer Art zu genießen.

Eine Wasserpumpe, ein Matschteich und im Sommer flexible Schwimmbecken ermöglichen fast ganzjährig das Spiel mit Wasser und Sand, den Elementen, die den Kindern lustvolle Erfahrungen und kreatives und phantasievolles Erleben vermitteln. Die Erzieherinnen regen Gemeinschaftsspiele, Wettspiele oder Mannschaftsspiele an oder begleiten die Kinder, je nach Zuständigkeit, bei kreativen, musikalischen oder sinnlichen Aktivitäten. Sie erforschen mit ihnen die vielfältigen Ausdrucksformen der Natur, spielen in Rollenspielen mit und regen die Kinder in unzähligen Situationen zu Gesprächen und gemeinsamer Interaktion an.