Waldtag

Alle 8 Wochenfreitags verbringen alle Kinder, die Lust dazu haben (und das sind fast immer alle) den Vormittag mit den Erzieherinnen und einigen Eltern als Begleitpersonen im nahe gelegenen Wald. Hier wird Natur pur erlebt! Rennen, Klettern, Buden bauen, am Bach spielen, Tiere suchen und beobachten, Pflanzen betrachten, Schnitzeljagd, Picknick auf Baumstämmen und viele tolle Ideen lassen sich am Waldtag verwirklichen.

Das Wetter spielt dabei oft nur eine Nebenrolle. Zuvor werden Brote belegt, Tees abgefüllt, Bollerwagen mit Spielzeug bepackt – und los geht’s. Nach der Rückkehr um 12.00 Uhr schmeckt das Mittagessen meist noch besser als sonst und nachmittags geht es oft besinnlich und auffällig ruhig bei uns zu. Die Waldtage sind für Kinder und Erwachsene immer ein ganz besonderes Erlebnis und dürfen in unserem Programm auf keinem Fall mehr fehlen!

Die Mäusekinder verbringen im Sommer übrigens oft mehrere Tage in der Woche mit den Erzieherinnen im Wald, denn gerade für die Kleinen unter drei Jahren sind die unzähligen sinnlichen Erfahrungen und das unmittelbare Erleben der Natur ein unschätzbar wertvoller Beitrag zur Entfaltung ihres Forscherdrangs und zur Entwicklung ihrer psychischen, physischen und kognitiven Fähigkeiten.

Ausflugstag

Im Wechsel mit dem Waldtag findet alle 8 Wochen am letzten Freitag des Monats ein Gruppenausflugstag statt.

Die Kinder starten mit ihren GruppenerzieherInnen zur Erkundung der näheren oder weitern Umgebung des Kindergartens. Felder, Wiesen, Spielplätze, Einkaufszonen, Institutionen oder Bauernhöfe der Umgebung werden besucht. Manchmal geht die jeweilige Gruppe auch durch den Stadtteil und sieht sich gemeinsam an, wo die Kinder der Gruppe wohnen. Nicht selten werden sie dabei von den Eltern mit kleinen Überraschungen wie Eis, warmen Kakao oder eine Einladung zum Spiel im Garten überrascht.

Wir haben diese Gruppenausflugstage eingeführt, um ein weiteres Element dem Gruppengefühl und der Zusammengehörigkeit im gruppenübergreifenden Konzept hinzuzufügen.