Väter in der Kita

Seit vielen Jahren beteiligen sich erfreulicherweise immer mehr Väter aktiv an der Betreuung und Erziehung ihrer Kinder. In unserer Einrichtung spiegelt sich das ganz deutlich wieder!

Wir freuen uns sehr darüber, denn uns ist vollkommen klar:

Die Jungen
brauchen auch männliche Bezugspersonen, damit ihre besonderen Fähigkeiten nicht zu kurz kommen. Männer, die mit ihnen toben und Kräfte messen akzeptieren. Die den Sinn für Technik fördern und handwerklich zupacken, aber auch vorlesen, trösten und zärtlich sind. Jungen können leichter ihre einfühlsamen und fürsorglichen Seiten entfalten, wenn Papa es ihnen vorlebt.

Die Mädchen werden durch die frühe Anerkennung des Vaters selbstbewusster und selbstsicherer. Väter spielen auch manchmal herausfordernder und offensiver mit ihren Kindern und lassen neue Verhaltensmöglichkeiten eher zu. Davon profitieren besonders auch die Mädchen.

Auch die Mütter gewinnen in erheblichem Maße durch die verantwortliche Mitgestaltung der Männer bei der Erziehung.
Wenn die Partner die Organisation des Familienlebens und der Kindererziehung gleichermaßen als ihre Aufgabe betrachten, fällt es allen leichter, spontan notwendige Aufgabenverteilungen zu ändern und die Rolle des anderen zu übernehmen. Man kann sich dann leichter über Wahrnehmungen und zwischenmenschliche Prozesse in der Familie austauschen, sich besser gegenseitig unterstützen und gemeinsam an einem Strang ziehen.

Wir sind deshalb der Meinung, dass Väter in der pädagogische Bildungsarbeit eine unverzichtbare Rolle spielen!

Wir möchten Sie als Vater ganz besonders und herzlich zur Erziehungspartnerschaft einladen! Fühlen Sie sich willkommen und seien Sie sich gewiss, dass wir Ihre Rolle in der Familie, Ihren Einfluss auf die Kinder und Ihre Anwesenheit in der Kita sehr zu schätzen wissen!

• Einmal im Jahr organisieren wir für Väter und Kinder einen Ausflug in den Klettergarten Oberhausen mit anschließendem Grillen!
  • Einmal jährlich lädt Marco Feulner (Gruppenleiter der Löwengruppe) die Väter zu einem Gesprächsabend rund um Erziehungsfragen ein!

Väterbefragungen

Da Väter unter Umständen besondere Angebotswünsche haben, erfragen wir von ihnen einmal jährlich zusätzlich, wo ihre Interessen liegen. Es kann sich dabei um Vater-Kind-Aktionen oder um Beratung zu speziellen Themen handeln. Marco Feulner wertet diese spezielle Befragung aus und organisiert danach entsprechende Veranstaltungen.